Rabu, 03 Agustus 2016

Cara Membuat Martabak Manis

Hi ladies alhamdulillah saya di malam ini bisa berbagi info-info seputar  Martabak Manis  kini akan saya infokan menu membuat Martabak Manis. Siapa yang tidak mengenal Martabak ?
Pada kesempatan saat ini saya ingin berbagi info mengenai  membuat Martabak Manis.Mari kita simak pembahasannya dibawah ini !

Cara Membuat Martabak Manis




   Kue Terang Bulan (martabak) adalah sejenis kue dadar yang biasa di jual di pinggir jalan pada malam hari. Di Indonesia, dikenal dua jenis martabak yaitu Martabak Manis dan Martabak Telur.
Martabak Manis adalah makanan terbuat dari adonan terigu, telur, gula, Selain itu martabak manis ini dapat dikreasikan dengan berbagai variasi, seperti ditambahkan dengan keju, mesis, ketan hitam, kacang tanah dan sebagainya., kemudian dipanggang dan dilipat. Sedangkan definisi Martabak Telur adalah makanan terbuat dari adonan tepung terigu (untuk lapisan luar) dan adonan telur, daging giling (cincang), dan rempah (untuk bagian isi) yg kemudian digoreng.
Selain itu, martabak manis ini juga menjadi salah satu kue favorit yang paling banyak dicari pada waktu malam sebagai camilan di rumah untuk keluarga. Untuk itu bagi yang mau membuat martabak manis yang enak dan gurih,silahkan liat cara membuatnya berikut ini :



 Bahan-Bahan utama :
- 600 ml air
- 500 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan margarin cair
-  1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh pasta vanili
- 1/2 sendok teh ragi instant
- garam

Bahan Isi :
- 100 gram keju cheddar parut
- 60 ml susu kental manis putih

Ok. Sekarang Proses Pembuatannya : 
1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair dan pasata vanili.

2. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata. 

3. Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 8 menit, lalu masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi hingga rata.

4. Setelah itu diamkan adonan selama 45 menit kurang lebih dalam wadah tertutup.

5. Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit kuning telur, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada pemukaan adonan.

6. Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, setelah itu angkat.

7. Setelah masak, oleskan permukaan martabak manis dengan menggunakan mentega, lalu taruh parutan keju cheddar diatasnya permukaan martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis tersebut.

8. Selanjutmya lipat martabak manis menjadi setengah lingkaran, setelah itu potong-potong sesuai selera anda.

9. Martabak manis siap untuk dihidangkan.

Nahkan pembuatan Kue Martabak terang bulan sudah kelar, tuk menyantapnya sangat dianjurkan ketika masih panas atau hangat, karena akan terasa enak (tidak enek dimulut) & rasa keju nya sangat terasa. tuk resep isian sebenarnya bisa aja bukan hanya keju, anda dapat tambahkan pisang, kacang, kismis, coklat & lain-lain. Itu lahh menu cara membuat Martabak Manis mudah mudahan bisa bermanfaat.Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar