Salah satu manfaat terong belanda adalah untuk menurunkan lemak di dalam darah yang disebut dengan kolesterol dan trigliserida.
Hal ini berkat zat gizi dan fitokimia tertentu yang berperan menurunkan
kadar lipida darah seperti serat larut air dan vitamin C.
Cara membuat jus terong belanda yang enak, tidak pahit dan kaya akan
khasiat kesehatan sebaiknya memakai bahan mix (campuran) buah-buahan
maupun sayuran. Olahan resep jus sehat dari terong belanda kali ini
menggunakan bahan mix juice berupa sari delima, sari jeruk dan sayuran
bayam. Selain menambah cita rasa juice, bahan-bahan tersebut kaya zat gizi yang berguna untuk menurunkan kadar lemak darah.
Jus terong belanda bermanfaat menurunkan kolesterol darah
Buah terong belanda (Tamarillo) dikenal juga dengan nama tomat pohon (tree tomato). Ada yang berwarna kuning dan ada yang merah. Daging buahnya berwarna oranye dengan biji berwarna hitam yang bisa dimakan. Rasa terong belanda yang sudah matang adalah asam manis, sedangkan kulitnya cenderung pahit sehingga jarang dikonsumsi.
Manfaat Terong Belanda Untuk Menurunkan Kolesterol Dan Trigliserida
Pahamilah! Di dalam darah terkandung dua jenis lemak yang sejatinya berguna bagi tubuh untuk menjalankan metabolisme. Kolesterol dan trigliserida adalah dua jenis lemak darah tersebut.Namun sayangnya pola hidup dan pola makan sehari-hari yang tidak sehat menyebabkan naiknya lemak darah. Apabila hal ini dibiarkan, maka semakin buruk keadaan dan tingkat kesehatan seseorang.
Mengapa lemak darah yang tinggi buruk bagi kesehatan?
Tingginya lemak darah akan membentuk plaque (plak) pada pembuluh darah yang kemudian menjadi sumbatan. Serangan jantung dan stroke merupakan dua contoh masalah kesehatan yang bisa muncul akibat terjadinya sumbatan dalam pembuluh darah.
Jus terong belanda bermanfaat menurunkan lemak darah
Jus sehat dari buah-buahan dan sayuran memiliki zat gizi, mineral, dan fitokimia tertentu yang berguna bagi kesehatan, termasuk menurunkan kadar kolesterol darah.
Terong belanda yang sudah dibelah terlihat bijinya
- Terong belanda merupakan sumber antioksidan alami, serat di dalamnya memiliki khasiat untuk mengontrol kadar lipida darah sekaligus mencegah penyerapan kolesterol berlebih.
- Daun bayam merupakan sumber serat larut air dan vitamin C paling tinggi dibandingkan jenis sayur hijau lainnya.
- Buah delima mengandung fitosterol (kolesterol baik HDL) yang bermanfaat untuk menghambat penyerapan kolesterol jahat LDL di usus dan meningkatkan pengeluaran cairan empedu yang berbahan dasar lemak darah.
- Buah jeruk mengandung fitokimia yang disebut limonin, fungsinya sebagai penurun kadar kolesterol dalam darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar